婦女巧手製作

             

 https://www.facebook.com/巧手X製作-814857261863266/timeline/

社工的魔法?                    撰文/相片:何詠珊姑娘  

  有位家長曾提及兒子早前因社交關係而輟學,及後終日不出家門,成為「隱蔽青年」將近半年。這位家長於是找尋社工幫忙,兒子經過社工輔導,找到自己的興趣,願意重投學習,更積極參與義務工作。這位家長稱兒子十分信任及聽從社工的說話,然後她好奇地脫出一句話:「到底社工做了些什麼?猶如施了魔法一樣!」聽到這句,我也很好奇,嘗試以最近的工作為例子分享:
  社會上有許多全職家庭主婦,她們大多的時間都貢獻於家庭裡,自己的夢想、興趣、才能都被生活逸事一一地掩沒了,隨之而來是她們會產生無能感、個人價值低、欠缺生活意義。中心為這一群服務對象,舉辦了不少小組,希望給予機會她們發展興趣與才能。近半年開展之婦女自強計劃—巧手百寶店,讓婦女將學習到的技能發展為銷售品,例如有花生糖、飾物、手工皂等。在製作與銷售過程中,她們會經歷學習、失敗、探索、互助等階段,現在已到達初步成功階段,甚至成為導師。她們投放的時間、勞力遠超過所獲得的實質回報,那是什麽驅使她們願意不辭勞苦地付出呢?難道又是社工的魔法?
  其實辛勞的背後,參加者同時間獲得各界的讚賞與肯定,這才是最大的回報。計劃使一群婦女重獲自信、學懂欣賞自己、尋回自我價值。負責社工們固然開心,也替她們高興。然而這些美麗的蛻變不是因為「社工的魔法」,歸根是全賴參加者自身擁有的潛能與一顆決心。社工只是一個願意耐心發掘人物可塑性;將人物奇妙變化過程呈現出來的表演者。所以大家都不要小看自己的潛能,齊齊施展魔法,為你的生活注入新氣息吧!